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バルサミコ酢 オススメの一本「DUE VITTORIE」 と美味しい使い方  [イタリア食品]

バルサミコ酢(Aceto Balsamico)って、
最近は日本でもいろんな種類が売られるようになりましたよね。

⇒楽天にもお手頃バルサミコがイロイロ^^

ブドウの果汁を原料にして、長いこと樽で寝かせて作るその香りと風味は、
あらゆるお料理の味を一瞬にして引き立ててくれます。

また日本の黒酢同様、バルサミコ酢も
その風味以外にもいろんな効能をうたわれていますね。

例えば、血行促進・疲労回復といった一般的なものから、
女性に嬉しいダイエット効果やアンチエイジング効果まで!

まぁホントに効くかどうかは別にしても、あの濃厚で深みのある甘みととろみ、
そしてオニキスのように美しく光る黒色は、
確かにチョット使うだけでもとて もシアワセなキブンになれます♪

イタリア人にとっては、バルサミコって、
ちょうど日本人にとってのお醤油のように身近で万能選手的存在。

なので生野菜のサラダにはモチロンのこと、
肉・魚・温野菜や果物にいたるまで、とにかくバリバリ使っています。

それ以外にも、個人的には、昔バルサミコの産地・モデナのレストランで、
自家製の濃厚バニラアイスの上に熟成物のバルサミコ酢を
たっぷりかけてもらっていただいたデザートが、今でも忘れられません~

例えばコチラのレシピ。↓
バルサミコソースで仕上げるバニラアイス

「弱火で煮詰める」となってますが、ワタシが食べた時は
そのままドボドボかけてました(笑)
ま、バルサミコ自体が美味しかったからできたんでしょうけど・・・

そんなバルサミコ酢ですが、熟成期間はマチマチで、
長いものになると、ナント25年以上!!

これだけのモノになるとモチロン超高級品ですから、
気軽に手の出るよ うなお値段とはほど遠くなってしまいます。

ちなみに例えばコレなどモデナ産バルサミコ酢の最高峰。ただしお値段が~ ^^; ↓

だからといって、数百円で買えてしまう製品は、着色料や香料などを添加し、
短期間で「擬似熟成」させた大量生産品がほとんど。
これだと肝心の風味もイマイチですし、添加物も気になるし・・・

そんな中、大の「お酢フリーク」のワタシがこれまでいろいろ試した中で、
一番コスパが良くて、添加物も入ってなくて、何と合わせて も美味しい!と
愛用している大のお気に入りがコチラです↓↓

Due Vittorie "Aceto Balsamico di Modena Riserva Oro IGP 250ml"

(もし上のショップで売切れの場合は、コチラでチェックを)

15年熟成タイプならではのまろやかな酸味、自然なとろみは、
そのままスプーンで少しなめただけでもウットリ夢見心地~
上等のバニラアイスと合わせたりしたら、それはもう感動モノですよぉ~♪

確かにその辺の量産品と比べればチョットお値段は張りますが、
深みのあるお味なので一回にホンの少しで十分ですし、
1本あれば結構長く使えると思えば、案外お手頃じゃないかと☆

今のところ数本在庫アリとなって いたので、
ご興味をもたれた方はこの機会にぜひお試しを!
⇒その他にも楽天にはお手頃バルサミコがイロイロ^^
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