バーニャカウダ 野菜たっぷりでヘルシー&市販ソースで簡単&アツアツで冬にピッタリ [イタリア食品]
「バーニャカウダ」って、御存知ですか?
以前「はなまるマーケット」でも紹介されてましたが、
野菜を暖かいソースで食べる、
イタリア北部・ピエモンテ州の郷土料理です。
ソースは、アンチョビの旨みとニンニクの香りが
絶妙な組み合わせで、とっても日本人好みの味。
オリーブオイルも入っているので結構濃厚なお味なのですが、
その分サッパリ野菜とピッタリのコンビでもう、
いくらでも食べれてしまいます♪
あらかじめ野菜類をカットorゆでておけば、
あとは直前にソースを温めるだけなので、準備もとってもカンタン。
それでいて色とりどりの野菜が並んだテーブルは
それだけで華やかなので、ホームパーティにもピッタリ!
バーニャカウダソースは、アンチョビとニンニクを
オリーブオイルでグツグツ煮込んで作ります。
・・・と書くとカンタンそうなんですが、
いざゼロから自分で作ろうとすると
意外とメンドウ(というか時間がかかる)なんですよね・・・
でも最近は出来合いのバーニャカウダソースでも
美味しいものが出ているので、
それをベースにお好みで生クリームやオリーブオイルで
適度に伸ばして使うのがお手軽でオススメです♪
↓例えばコチラのソース、ネットでとっても好評でしたよ~↓
これなら「料理をどうしよう・・・」なんて悩むこともなく、
思い立った時に気軽に知人や友人を呼んで楽しめますよね。
いろんな野菜を食べ比べながら自然に会話も弾みますし、
なんたって野菜メインでとってもヘルシー!
少々食べ過ぎちゃったって大丈夫です^^
これから年末にかけて忘年会やクリスマスパーティーなど、
何かにつけて人が集まる機会がありますよね。
そんな時、いつものお料理からちょっと趣向を変えて、
こんな風にヘルシー&お手軽バーニャカウダで
来た人を驚かせて?みてはいかがでしょう?
⇒他にも美味しそうなバーニャカウダソース、イロイロありますよ~
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